Darah yaitu cairan yang berperan kirim beberapa zat serta oksigen yang diperlukan oleh jaringan badan, mengangkut beberapa bahan kimia hasil metabolisme, serta juga sebagai pertahanan badan pada virus atau bakteri. Arti medis yang terkait dengan darah dengan diawali kata hemo- atau hemato- yang datang dari bhs Yunani haima yang bermakna darah.
Badan yang sehat mempunyai darah yang baik, konsumsi makanan serta minuman memengaruhi kwalitas keduanya. Selanjutnya, makanan serta minuman seperti apa yang baiknya dikonsumsi? Cobalah kerjakan serta tunjukkan percobaan di bawah ini :
1. Gelas di isi air putih, di tetesi darah fresh (manusia), jadi air jadi merah lantaran darah tercampur rata tanpa ada diaduk.
Rangkuman : air putih itu baik untuk badan/darah kita.
2. Gelas di isi air garam, di tetesi darah fresh, diaduk, terus tidak tercampur dengan baik/rata, tampak darah menggumpal kecil2 serta kental.
Rangkuman : terlampau banyak makan garam, darah jadi kental mengakibatkan penyumbatan pada pembuluh darah, jantung mesti bekerja lebih keras memompanya jadi darah tinggi serta dapat stroke.
3. Gelas di isi minyak, di tetesi darah, tidak ingin bercampur serta menggumpal besar.
Rangkuman : terlampau banyak konsumsi makanan berminyak tidak baik, cholesterol menyumbat pembuluh darah yang ke jantung, mengakibatkan penyakit jantung yang sangat rawan alami mati mendadak.
4. Gelas di isi alk*oh*ol, di tetesi darah. Segera bercampur, namun lama2 darah beralih warna jadi coklat, bermakna darahnya rusak.
Rangkuman : banyak beberapa alk*oh*ol*is meninggal lantaran minum terlampau banyak, terlebih dioplos agar murah.
Jadi konsumsilah makanan yang sehat serta memiliki nutrisi dan minumlah banyak air putih. Janganlah terlalu banyak mengonsumsi makanan yang banyak terkandung garam serta berminyak.
Bagikan bila perlu. Mudah-mudahan berguna