Kepala Seksi Service Info Customer Balai Besar Pengawasan Obat serta Makanan (BBPOM) Padang Yon Firman mengungkap kalau memasak lontong dengan bungkus plastik nyatanya begitu membahayakan untuk kesehatan badan.
" Lontong plastik mengandung zat kimia polimer. Polimer ini bisa masuk pada badan manusia karena berbentuk larut, hingga apabila berlangsung akumulasi pada badan akan mengakibatkan kanker " tutur Yon Firman seperti ditulis republika, senin (8/8/2016).
Terkecuali kanker, Yon menuturkan kalau kandungan polimer pada lontong dengan bungkus plastik bisa punya potensi turunkan kesuburan reproduksi, bahkan juga dapat mengakibatkan kemandulan.
Sesaat untuk ibu-ibu yang tengah hamil menurut Yon dapat mengganggu ke janin melalui plasenta yang beresiko periode panjang menyebabkan sepeti kelelahan, susah tidur serta anemia (kurang darah).
" Kami telah ada sosialisasi pada orang-orang tidak untuk menggunakan lagi bahan plastik untuk membungkus lontong. Beberapa besar pedagang penjual lontong telah ada yang tahu namun juga yang belum tahu dengan bahayanya lontong plastik, " terang Yon
Sebagai jalan keluar, Yon menyarankan untuk beberapa pedagang maupun ibu rumah-tangga, tambah baik memasak lontong dengan memakai daun pisang atau ketupat.
Sumber : republika/islamedia